Graz ist ein traditionsreicher, international anerkannter Produktionsstandort. Ausbildung, Forschung und Produktion vor Ort bilden ein erfolgreiches Ökosystem, das weltweit tätige Unternehmen und deren Forschungszentren sowie zahlreiche kleine und mittlere Betriebe umfasst, junge Start-ups hervorbringt und ein wichtiger Partner für regionale Zuliefer- und Servicepartner:innen ist. Aufgrund der Größe des Fahrzeugbausektors ist eine erfolgreiche Transformation zur grünen Mobilität für die Region Graz und ihren Arbeitsmarkt wichtig. Damit werden Veränderungen in den Beschäftigungs- und Qualifikationsanforderungen verbunden sein. Die Stadt kann durch stabile und unterstützende Rahmenbedingungen (z. B. Flächensicherung, Anbindung an den öffentlichen Verkehr) standortsichernd wirken.
Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Das steigende Bewusstsein für gesunde Ernährung trifft in Graz auf besondere Chancenfelder: Die Stadt verfügt in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung über vielfältige Kompetenzen. Der landwirtschaftliche Produktionssektor für die Stadt ist daher zukunftsorientiert weiterzuentwickeln, wobei die landwirtschaftlichen Vorrangzonen konsequent zu sichern sind. Über virtuelle und reale Marktplätze soll die Möglichkeit geschaffen werden, hochqualitative Lebensmittel aus der Region nachzufragen.
Wertschöpfungsintensive Produktions- und Serviceunternehmen
Zukünftige Wettbewerbsfähigkeit erfordert smarte, nach kreislauforientierten Prinzipien organisierte Unternehmen. Durch die Digitalisierung von Arbeitsprozessen wird die Produktion nicht nur wissens- und serviceintensiver, sondern auch kleinteiliger. Der Produktionssektor wird damit wieder urbaner und benötigt stärker die Nähe zur Stadt mit ihren qualifizierten Arbeitskräften und Innovationseinrichtungen. Darin liegt eine besondere Chance für Graz. In Zusammenarbeit mit dem Land Steiermark gilt es, wertschöpfungsintensive Produktions- und Serviceunternehmen zu begleiten.
Gewerbe und Handwerk, regionale Kooperationen
Gewerbe und Handwerk sind für eine intakte Grazer Stadtwirtschaft, für kreislauffähiges Wirtschaften und regionale Kooperationen essenziell (kurze Wege, Ortskenntnis). Diese Branchen stehen auch vor der Herausforderung, Geschäftsmodelle und Unternehmen zukunftsfähig zu gestalten und Nachwuchs zu akquirieren. Als Zielgruppe sollen verstärkt Menschen mit Migrationshintergrund für gewerbliche und handwerkliche Berufe angesprochen werden.
Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Das steigende Bewusstsein für gesunde Ernährung trifft in Graz auf besondere Chancenfelder: Die Stadt verfügt in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung über vielfältige Kompetenzen. Der landwirtschaftliche Produktionssektor für die Stadt ist daher zukunftsorientiert weiterzuentwickeln, wobei die landwirtschaftlichen Vorrangzonen konsequent zu sichern sind. Über virtuelle und reale Marktplätze soll die Möglichkeit geschaffen werden, hochqualitative Lebensmittel aus der Region nachzufragen.
Strategische Ziele 2030
ZIEL 1:
Die urbane und smarte Industrieproduktion wird durch entschlossene Standortmaßnahmen abgesichert, gestärkt und in städtischen Abläufen und Entwicklungen berücksichtigt. Wertschöpfungsintensive Produktions- und Serviceunternehmen gründen und wachsen in Graz, wodurch sie zusätzliche Arbeitsplätze und Wertschöpfung für Graz schaffen.
ZIEL 2:
Das Grazer Gewerbe und Handwerk agiert zunehmend kreislauforientiert. Es wurde gezielt durch attraktive Quartiere, Öffentlichkeitsarbeit und Bildungsmaßnahmen (z. B. in Zusammenarbeit mit HTLs, Digitalisierung) weiterentwickelt und zukunftsfähig gemacht.
ZIEL 3:
Graz hat die Bedeutung der Landwirtschaft und Lebensmittel- sowie Versorgungssicherheit in der Stadt erkannt. 30 % der in Graz konsumierten Lebensmittel werden aufgrund der hohen Qualität, der optimierten Logistik sowie des steigenden Bewusstseins für gesunde Ernährung innerhalb der Steiermark produziert.